五個你值得移民加拿大卡加利生活置業的原因

談起移民加拿大,很多人都會先想起溫哥華及多倫多。不過,其實在加拿大溫哥華以東以及多倫多以西之間的亞省南部有一個無限機遇的大城市,叫做卡加利(Calgary)。近年來,創紀錄的高油價導致卡加利的經濟激增,吸引了來自世界各地的許多移民,並且這座城市不斷在發展,為居民提供住房和許多機會。隨著衛生、教育和商業部門的發展,該地房地產市場熾熱,越來越多的高收入和專業人士搬到或回流卡加利。今次,我們會指出五大原因,讓大家知道為何卡加利適合各位移民生活並置業。

1. 良好城市聲譽

卡加利被評為全球最宜居城市的前 20 名(資料來源:經濟學人智庫,2020),而且在2009年至2019年度,曾經連續十年打入經濟學人全北美洲最宜居城市的首五強,更多次被獲選為世界上最乾淨的城市,擁有優美的居住環境。加上,卡加利是亞省的經濟重鎮及整個省的經濟、文化和金融中心,那裏有很多工程師聚居工作,密度是全加拿大第一。

另外,卡加利是加拿大亞省最大的城市。根據統計資料,卡加利人口約有140萬人,但是平均人口年齡的中位數只有37.2歲,故毋庸置疑它是其中一個加拿大最年輕城市,吸引很多年輕一代的新移民選擇到這裏生活及找工作。

2. 樓價便宜且制度有利海外買家

若要比較溫哥華、多倫多及卡加利三個城市的樓價,便可發現卡加利的樓價最易負擔。在溫哥華,平均樓價為CAD$109.2萬(約$640萬港元),而多倫多雖然相對便宜一點為CAD$76.6萬(約$450萬港元),但也不及卡加利的CAD$43.1萬(約$250萬),由此可見,以可負擔能力而言,卡加利確實是三地中最高,故當地物業向來吸引很多年輕有為的買家購買。

值得一提的是,卡加利不像溫哥華及多倫多般設立「海外買家稅」(Non-Resident Speculation Tax)。該制度於2017實施,要求海外買家若在包括卑詩省和安大略省在內的大金馬蹄地區(The Greater Golden Horseshoe Region)置業,便需要向政府額外繳付物業估木的15%作為海外置業的稅項。雖然在卡加利置業可豁免上述的買家稅,但買家還需要繳納資本利得稅等的其他稅項,有關在加拿大置業的稅項處理或詳細資料,可查閱稅務懶人包

3. 較低的生活成本

卡加利的生活成本亦較溫哥華及多倫多低,只需約CAD$5105便足以支付一家四口的生活費。然而,在溫哥華需要CAD$5921,而多倫多則更貴,需要CAD$6145的生活成本來養活一家五口。如此低的生活成本主要歸功於卡加利所屬亞省的稅制,因為該省沒有省的銷售稅,居民只需繳付聯邦政府稅,因而令身處於萬稅國的加拿大人也可享受到繳交較低的日常生活稅的福利。

此外,卡加利的家庭入息中位數是上述三個加拿大城市中最高,達至CAD$102,060,比溫哥華的CAD$86,140及多倫多的CAD$83,140多出約CAD$20,000,所以有著較高的收入和低的稅制,令卡加利成為最適合移民置業並且生活的城市。

4. 大量工作機會

卡加利的就業環境理想,除了上述所講它是亞省的經濟、金融和文化中心之外,其平均時薪高於其他地區達至CAD $15,而且每週收入高於其他省份,達至CAD$1216。就工作機會而言,有很多不同種類的工種適合新移民,包括診所工作、托兒保姆、清潔工人、超市執貨,什至Uber Eat 的外賣速遞員。再者,近月亦有報道指出有一間英國科技公司叫 Test Driven Solutions (TDS) 選擇了卡加利為其加拿大的總部,反映出未來會有更多大型企業進駐,提供更龐大就業機會。

倘若大家仍對就業感到困惑,可以向一些就業支援公司,例如 Calgary Employment Service及Immigrant Service Calgary尋求幫助,它們會幫助新移民落腳找工作,什至提升大家的英文能力,從而有助各位找工作。

5. 經濟前景及基建發展明朗

正如上述所講,油價的上漲刺激了卡加利的經濟,而事實上石油煤炭等的傳統能源都為正亞省的經濟發展作出了重大的貢獻,但由於這些能源的使用會引致空氣污染,卡加利大學、Avatar創新基金會,以及XPRIZE投資公司於八月決定推出促進卡加利能源轉型的合作基金會,並提供1億加元的獎金,以鼓勵對二氧化碳的收集以及再利用,可見卡加利未來的經濟及能源發展將會更佳。

另外,基建發展方面,卡加利將會建造新鐵路,有望連接市中心。受到渥太華的投資者和阿省的支持,連接卡加利機場和班夫的客運鐵路服務已進行得如火如荼,相關計劃還提議將該鐵路連接卡加利市中心和機場。150公里的線路將貫穿卡加利的三個車站,包括機場和市中心車站,以及科克倫、莫利、坎莫爾和班夫的停靠站,線路還將沿著卡加利西部現有的CP鐵路走廊展開。當鐵路發展更完善時,將可以緩解近年卡加利公路上的擁堵問題。

 

總括而言,卡加利確實是一個具有無限發展潛力及機遇的城市,如果各位想了解更多有關卡加利移民及投資置業的資訊,歡迎出席 Regent Park HK 在11月27號舉行的相關展銷會,可透過以下Whatsapp 連結查詢。

想了解更多,請即聯絡我們:

電話: 3622 2019

email: info@regentparkhk.com

Leave a Reply

Compare listings

Compare